[TMS] Amélioration de la pénibilité d'une ligne de conditionnement en agroalimentaire - Côtes d'Armor, Bretagne
Contexte
Une usine agroalimentaire conditionne des produits en barquette sur une ligne semi-automatisée. L'augmentation de l'absentéisme et des plaintes ont poussé l'entreprise à agir en faveur des conditions de travail.
Sur le poste concerné, les opérateurs doivent notamment :
- Saisir les barquettes manuellement en sortie d'étiqueteuse
- Remplacer les bobines vides d'étiquettes
- Faire une pesée régulière pour le contrôle qualité
- Ecarter les produits non conformes
- Mettre en carton
- Fermer et empiler les cartons sur palettes
- Filmer les palettes
Les contraintes identifiées
- Gestes répétitifs
- Postures contraignantes (bras en l’air, vers l'avant, dos courbé, station debout statique)
- Manutention de charges (cartons de 8 à 12 kg)
- Cadence élevée (plus de 2500 produits conditionnés par jour)
- Positionnement du matériel au poste
- Des déplacements répétés sur plusieurs mètres avec port de charges
- Pas de rotation au poste
- Les gestes métiers différents (Manières de faire entre les différents opérateurs)
Étapes de l’intervention ergonomique
- Analyse des activités (Observations, entretiens, analyse des données de l'entreprise : Qualité, Santé, Performance)
- Diagnostic et restitution des analyses en groupe pluridisciplinaire (opérateurs, RH, sécurité, direction)
- Identification des facteurs de risque prioritaires à corriger
- Construction de solutions avec les salariés
- Mise en place des propositions de solutions en test (Convoyeur penché pour rouler les cartons jusqu'à la palette, Pile de palettes pour simuler une table de mise à hauteur, rotation des équipes, modification disposition balance...)
- Expérimentation et ajustements
Résultats
- Diminution de la fatigue perçue
- Réduction des arrêts maladie dans l'atelier concerné par l'intervention
- Amélioration des indicateurs qualité (Les fuités sont mieux détectés)
- Hausse de la satisfaction des opérateurs